martes, 7 de julio de 2015

Los Nutrientes, Fuente De Energía y Salud

La dieta de cualquier persona debe incluir los nutrientes necesarios, en las cantidades adecuadas para ser una dieta saludable. De esta manera se cubren las necesidades del organismo para brindar una salud óptima.

Los estudios indican que existe una relación entre la dieta y la ocurrencia de enfermedades crónicas, como las enfermedades cardiovasculares, la diabetes, la obesidad o el cáncer. Lo cierto es que una alimentación sana contribuye a la disminución de factores de riesgo.

“El consumo de una “dieta mediterranea” puede reducir la incidencia de problemas relacionados con el corazón”.

Definición De Nutriente

Quizás has escuchado que la leche es el alimento más completo. Tiene calcio, pero también tiene otros minerales, proteínas, vitaminas, grasas y carbohidratos, además de su gran contenido de agua.
Un nutriente es una sustancia química en los alimentos que es esencial para el crecimiento y funcionamiento del cuerpo.
Existen dos clases de nutrientes:

1.    Macronutrientes. Proveen calorías o energía para el soporte de actividades físicas y el funcionamiento básico del organismo. Se necesitan en grandes cantidades. En este grupo están los carbohidratos, grasas...
2.    Micronutrientes. El cuerpo los necesita en cantidades más pequeñas para apoyar el mantenimiento de la salud y funcionamiento del cuerpo. Incluye las vitaminas y minerales.

¿Por Que Necesito Consumir Carbohidratos?

Es el macronutriente que se necesita en cantidades más grandes. Son la fuente de energía más importante para el cuerpo. Además:
  • Todos los tejidos y células del cuerpo pueden usar la glucosa como energía.
  • Son fácilmente usados por el cuerpo como energía.
  • Son necesarios para el funcionamiento adecuado del sistema nervioso central, riñones, cerebro, músculos (incluyendo el corazón).
  •  Pueden ser almacenados en los músculos y el hígado para después ser usados como energía.
  • Son importantes en la salud del intestino y en la eliminación de desechos.
  • Se encuentran principalmente en frutas, vegetales, pan, cereales y otros granos, leche y lácteos. Además en legumbres, nueces, semillas, etc.
Alimentos saludables altos en carbohidratos son los que contienen fibra dietética y granos enteros, así como aquellos sin azúcares agregados.

¿Por Que Necesito Consumir Proteínas?

Pueden proveer también de energía, pero no es su función principal. Se necesitan para:
  • El desarrollo (especialmente para niños, adolescentes y mujeres embarazadas).
  • Reparar tejidos.
  • El funcionamiento del sistema inmunológico
  • Producir hormonas esenciales y enzimas
  • Proveer energía cuando los carbohidratos no están disponibles
  • Preservar la masa muscular
Se encuentran en carnes, pollo, pescado, sustitutos de carne, queso, leche, nueces, legumbres y en pequeñas cantidades en almidones y vegetales.

¿Debo Consumir Grasas?

Las grasas tienen mala reputación por causar ganancia de peso, pero se necesitan en pequeñas cantidades.

Son una fuente importante de energía (la más concentrada) cuando descansamos y cuando sometemos el cuerpo a ejercicios de baja intensidad.
  • Necesarias para el crecimiento y desarrollo normal.
  •  Absorben ciertas vitaminas (liposolubles) como la A, D, E y K.
  •  Aisla el cuerpo para ayudarlo a mantenerse caliente.
  • Mantiene las membranas celulares.
  • Proveen sabor, consistencia y estabilidad a los alimentos.
Se encuentran en carnes, pescado, nueces, lácteos, mantequillas y margarinas, aceites, manteca de cerdo, productos de granos y aderezos.

“Lo cierto es que algunas grasas son más saludables que otras. Las grasas trans, saturadas y el colesterol son menos saludables que las grasas insaturadas”.

Medición De La Energía En Los Alimentos
La energía en los alimentos se mide en unidades llamadas kilocalorías (Kcal). Para efectos de simplicidad, la información nutricional muestra en calorías la cantidad de cada nutriente. Por cada gramo el aporte es así:

Ejemplo:
Supongamos que consumes una pizza que contiene 250g de carbohidratos, 45g de grasas y 70g de proteínas.
250g x 4 kcal/g= 1000 kcal de carbohidratos
45g x 9 kcal/g= 405 kcal de grasas
70g x 4 kcal/g= 280 kcal de proteínas
Total = 1685 kcal
Si quieres calcular el % proveniente de las grasas: 405kcal/1685kcal= .24x100= 24%

Importancia De Las Vitaminas
Son sustancias orgánicas, que se dividen en hidrosolubles y liposolubles. No contienen energía pero son esenciales para el metabolismo energético donde los macronutrientes son desdoblados para que el cuerpo los absorba y use. Son piezas importantes en la construcción y conservación de  huesos saludables. Entre ellas están:

Importancia De Los Minerales
Son sustancias inorgánicas, tienen muchas funciones relevantes en el cuerpo. Ayudan en la regulación de fluidos y producción de energía, son esenciales en la salud de los huesos y la sangre, ayudan a la eliminación de subproductos dañinos del metabolismo del cuerpo. Algunos son:

¿Cuáles Son Los Alimentos Ricos En Nutrientes?

Es un alimento que contiene muchas vitaminas y minerales (oligonutrientes) pero no contiene muchas calorías. Puedes obtenerlos de una dieta saludable que incluya frutas, verduras , granos, legumbres, nueces y semillas, alimentos con bajo contenido en grasa o sin grasa, carnes magras y pescado.

Una buena nutrición debe basarse en alimentos que aporten la cantidad necesaria de nutrientes para evitar el aumento de peso y el desarrollo de enfermedades crónicas.


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